Обращаясь к истории, отметим, что с 19 февраля 1899 года, когда был учрежден Санкт-Петербургский Политехнический институт, минуло 125 лет, а законопроект об учреждении Петербургского политехнического института был окончательно рассмотрен Государственным советом и 2 мая 1902 г. положение и штат "высочайше утверждены" Николаем II. Таким образом, 2 мая 1902 г. следует считать официальной датой начала образования кафедр высшей математики и физики. Подробная летопись основных вех развития кафедр представлена ниже и позволяет оценить существенный вклад подразделений в подготовку инженерных кадров страны.
3 ноября 1902г. Главное здание
Летопись физико-математического образования:
Высшая математика была одной из первых дисциплин, преподававшихся во вновь открытом институте. Первым профессором и бессменным руководителем коллектива математиков вплоть до 1935 г. был Иван Иванович Иванов.
Министр финансов С.Ю. Витте для организации физической лаборатории пригласил В.В. Скобельцына, назначив его заведующим физической лабораторией 1 августа 1901 года (считается днем основания кафедры физики). Созданная Скобельцыным В.В. физическая лаборатория была оснащена первоклассными приборами, соответствующими уровню науки и техники того времени.
Сердце кафедры физики - Большая физическая аудитория. Она проектировалась и строилась вместе с Главным зданием в 1899-1902гг. Аудитория – амфитеатр обладает хорошими акустическими характеристиками, оснащена системой затемнения окон. Аудитория рассчитана на 366 человек и является одной из самых больших лекционных аудиторий Санкт- Петербурга.
С 1906 года на кафедре физике стал работать А.Ф. Иоффе. В 1906 -1917 годах Иоффе выполнил экспериментальные исследования по подтверждению квантовой теории внешнего фотоэффекта А. Эйнштейна.
В стенах физической лаборатории Политехнического института зародился Физико-технический институт (1918 год).
С 1906 по 1924 г. на кафедре математики преподавал проф. А.Я. Билибин. Именно в эти годы с участием проф. А.А. Адамова и под редакцией проф. Н.М. Гюнтера был издан "Сборник задач по высшей математике".
В 1930 г. при реорганизации Политехнического института на базе кафедры высшей математики было образовано семь кафедр, каждую из которых возглавили видные ученые-математики. Например, кафедрой Металлургического института руководил акад. И.М. Виноградов, Электромеханического – чл.-корр. АН СССР И.И. Иванов, Гидротехнического института – проф. Р.О. Кузьмин, Физико-механического – проф. А.Ф. Гаврилов, Механико-машиностроительного – проф. Д.Л. Гавра.
Профессор Н.Н. Гернет работала на кафедре с 1930 г., она была вторая женщина-математик, получившая ученую степень в русском университете.
Существенное влияние на развитие кафедры математики оказал видный ученый и педагог И.М. Виноградов. Его основные работы, относящиеся к области использования метода оценок тригонометрических сумм в теории чисел, созданного им в 1934 г., заслужили высокую оценку. Благодаря этому методу ему удалось, в частности, впервые решить (1937) знаменитую тернарную проблему Гольбаха.
С 1934 года заведует кафедрой физики А.Ф. Иоффе.
С 1935 г. заведующим кафедрой математики стал профессор С.Н. Бернштейн, который руководил ею до 1941г. Решив в 1903 г. девятнадцатую и в 1908 г. двадцатую проблемы Гильберта, он смело вошел в науку.
Профессор Р.О. Кузьмин заведовал кафедрой математики с 1945 по 1949 г. Научное наследие Р.О. Кузьмина весьма разнообразно: труды по алгебре, теории чисел, теории вероятностей, конструктивной теории функций, теории упругости. В работе "Об одном арифметическом свойстве алгебраических функций" (1927) он предлагает простое доказательство знаменитой теоремы Гильберта. В 1930-е годы совместно с Н. М. Гюнтером издал «Сборник задач по высшей математике» в трёх томах, который выдержал более десяти изданий и был переведён на немецкий язык.
С 1948 года руководит кафедрой физики Д.Н. Наследов.
Профессор С.И. Амосов, работал на кафедре с 1928 по 1969 г., а с 1949 по 1951 г. руководил ею. Исследуя теплопроводность в процессе сварки, он решил плоскую задачу теплопроводности при подвижном источнике тепла; в работе, "Изменение изолирующей способности пластины врезами", содержащей решение задачи, поставленной кораблестроителями.
С 1952 по 1954 г. кафедрой математики заведовал профессор Г.И. Джанелидзе. Его научная работа относится к теориям колебаний, упругости и пластичности.
С 1954 по 1974 г. кафедрой математики руководил Д.С. Горшков. Из многих глубоких работ Дмитрия Сергеевича наиболее замечательными являются его исследования знаменитой задачи Маркова о спектре арифметических минимумов неопределенных бинарных квадратичных форм с вещественными коэффициентами.
По предложению Д.Н. Наследовав начале 60-х годов профессор В.А. Дорин организовал на кафедре физики лабораторию по исследованию полупроводниковых приборов на основе селена. Появились связи кафедры с предприятиями: заводом «Старт» (Москва), заводом полупроводниковых приборов (Йошкар-Ола). Одновременно по инициативе В.А. Дорина на кафедре начинают выполняться работы по резонансной спектроскопии. Под руководством доцента Т.И. Никитинской развивается новое направление — рентгенолюминесценция активированных ионных кристаллов.
Некоторое время с 1972 по 1985 г. кафедра высшей математики была разделена на две – № 1 и № 2. Заведовали ими профессора А.П. Аксенов, Д.С. Горшков, И.С. Сребрянский, И.Ю. Рыжаков, В.М. Калинин. После объединения в 1985 году кафедрой заведовал профессор Е.С. Озеров, а затем с 1987 г. по 2003 г. – профессор Ю.А. Хватов.
С 1975 года руководит кафедрой физики профессор Ю.И. Уханов. На кафедру приглашаются действующие ученые для продвижения науки. Приглашенный на кафедру профессор Ф.П. Кесаманлы работает по фотолюминесценции полупроводников, появляются новые связи кафедры с заводом чистых металлов (Светловодск Кировоградской области), Гиредметом и Институтом прикладной физики (Москва).
В 1991 году кафедру физики возглавил профессор В.Ф. Мастеров. Его усилиями кафедра стала выпускающей. В 1994 года была начата подготовка бакалавров и магистров по специальности «Физика». С 1997 года на кафедре инициирована работа по созданию и внедрению в учебный процесс нового курса «Концепции современного естествознания».
С 2000 года кафедрой физики руководил профессор В.К. Иванов. Он с 1992 года участвовал в работе по 25-и научным грантам.
С 2003 по 2022 г. кафедрой высшей математики заведовал профессор В.И.Антонов. С 2007 года кафедра стала выпускающей по направлению "Прикладная математика и информатика".
С 2018 года руководство кафедры физики возложено на профессора Е.Г. Апушкинского. Кафедра ведет занятия практически на всех направлениях подготовки. Реализуются курсы «Физика» и «Концепция современного естествознания».
На базе кафедры действуют несколько научных групп (лабораторий), руководителями которых являются профессора кафедры физики. Лаборатория магнитных исследований. Научные руководители: д.ф.-м.н. Романов В.В., д.ф.-м.н. Баграев Н.Т. Лаборатория «Физика поверхностного и двумерного магнетизма» Научный руководитель: д.ф.-м.н., профессор Петров В.Н. В результате многочисленных опытов был создан компактный спиновый детектор нового поколения. Лаборатория «Физика сцинтилляторов». Научный руководитель: д.ф.-м.н., профессор Родный П.А. С 2018 года лаборатория физики сцинтилляторов участвует в международном проекте "Разработка сверхбыстрых керамических детекторов ионизирующего излучения на основе нанокристаллов оксида цинка".
А.Ю. Вальков занимал должность исполняющего обязанности заведующего кафедры высшей математики с 2022 по апрель 2023 г. Им был внесён большой вклад в решение задач, возникающих в теории распространения и рассеяния волн разной физической природы – от оптики в анизотропных случайно неоднородных средах до задач сейсмики, в том числе была найдена функция Грина электромагнитного поля в анизотропной гиротропной среде.
С апреля по декабрь 2023 г. должность исполняющего обязанности заведующего кафедры занимал М.Е. Фролов.
П.В. Захаров занимал должность исполняющего обязанности заведующего кафедры математики с декабря 2023 по август 2024 г. В дальнейшем избран на должность директора института физики и математики.
И.В. Сысоев заведующий кафедрой высшей математики с сентября 2024 г.
1 сентября 2024 года – создание института физики и математики.
1 декабря 2024 года – выделение лаборатории кафедры физики в отдельное структурное подразделение института – Учебную лабораторию физики и математики.
3 марта 2025 года создание научно-исследовательской лаборатории «Фундаментальные когнитивные исследования».